Whisky Caol Ila Distillers Edition - Single Malt - Islay - Ecosse - 43°- 70cl sous etui (image non contractuelle).
Caol Ila est le nom gaélique du «Sound of Islay», le bras de mer qui sépare l’île d’Islay de sa voisine, Jura, dans l’une des régions les plus sauvages et les plus belles de la côte occidentale...
Nez : riche, complexe. Une agréable liqueur de fruits exotiques et de fruits mûrs souligne l’élevage en fût de Moscatel. Elle tempère pendant quelques instants son caractère phénolique, tourbé, camphré et iodé. Cependant, le poivre, le girofle et la cendre rappellent immanquablement le style Caol Ila. Bouche : ronde, moelleuse. Fidèle au nez, elle oscille entre l’ananas, la poire William, la tourbe et la terre. Elle se développe sur le citron confit et sur la racine de gentiane. Des notes d’orge maltée fumée et de tabac procurent une agréable fraîcheur végétale. Finale : longue, dense. Particulièrement fumée, elle se montre également anisée et délicieusement sucrée-salée. Le lys, l’iris, la lavande et la tubéreuse sont les fleurs capiteuses qui composent son bouquet final.
Caol Ila est le nom gaélique du «Sound of Islay», le bras de mer qui sépare l’île d’Islay de sa voisine, Jura, dans l’une des régions les plus sauvages et les plus belles de la côte occidentale écossaise. Cette distillerie donne naissance au plus moelleux des malts d’Islay, reconnaissable entre tous à ses notes d’huile d’olive, de fumée, de fruits et à sa fraîcheur marine. Les fûts de Moscatel sélectionnés pour sa seconde maturation confèrent à cette expression de Caol Ila une très belle délicatesse et une richesse aromatique remarquable
Proche de l'orge maltée fumée, Caol Ila se révèle également marin, végétal, huileux et tourbé. Les récents embouteillages officiels, particulièrement expressifs, possèdent un caractère tourbé et fumé intense ainsi qu'un bel équilibre sucré/salé. Les embouteilleurs indépendants, Gordon & MacPhail et Signatory Vintage proposent également de magnifiques versions de ce single malt. Les alambics de la distillerie Caol Ila, de grande taille et en forme d'oignon expliquent en grande partie le caractère plutôt léger et très fin de ce single malt.