En 1863, l’habitation s’intitule simplement Saint-Etienne, elle est renommée dans son histoire moderne, lors du changement de format de la bouteille. C’est un certain Amédée Aubery qui en fait l’acquisition en 1882, le même homme qui achète en 1917 la sucrerie Le Simon, où se trouve finalement désormais la colonne Saint-Etienne. Toutefois son parcours ne fût pas si simple. Aubery va d’abord y produire du rhum agricole, jusqu’en 1927, où elle change une première fois de mains, pour celles des Simmonet. Les affaires se porteront bien, puisque dans les années 1950, elle sera en tête des rhums commercialisés sur l’île. Au milieu des années ’80, elle est vendue à André Dormoy, qui la met en veille en ’88, pour favoriser La Favorite. Entre temps Le Simon a également connu un développement important, puisqu’un groupe dont fait partie Yves Hayot rejoint la famille Desportes alors propriétaire. Durant les années ’70, Le Simon porte la double casquette de productrice de rhum agricole et de rhum de mélasse, alimenté par la Guadeloupe. Lorsque cette importation devient interdite, Le Simon se concentre uniquement sur le rhum agricole. José et Florette Hayot rachètent en 1994 la distillerie Saint-Etienne, suite à la faillite de Dormoy. La rhumerie Saint Étienne, très belle marque des années 1970, ne vend alors plus que 150 000 litres de rhum (contre 1,5 million aujourd’hui). Il transfère la colonne chez Le Simon, tout en préservant notamment la phase de réduction sur site, développant par ailleurs une zone destinée à la culture, ainsi qu’un espace d’accueil aux visiteurs. La marque HSE cultive la différence et propose des rhums classiques (rhums blancs, élevé sous-bois, vieux, HSE VSOP ou HSE XO) en passant par les éditions spéciales, les « Finitions du monde » et les millésimes « Experts cask » (small cask, single cask, ou rhum hors d'âge). Les rhums HSE sont uniques, riches et ont été récompensés dans les concours nationaux et internationaux.