1 Whisky Ninkasi - Vieillissement Fût de Chardonnay - Single Malt - France - 46° - 70 cl
La brasserie-distillerie Ninkasi élabore des single malts brassés puis distillés et élevés à Tarare, à quelques kilomètres de Lyon. Chaque bouteille témoigne d’un savoir-faire unique autour des...
Nez : Ce single malt est fruité, sur les fruits du verger. Pâtissier, sur des notes d’abricot rôti et miel.
Bouche : Gourmande, beurrée, pâtissière sur la pêche et l'abricot. Des notes maltées se mêlent à des notes de vanille et fève de tonka. Une douce salinité lui apporte un bel équilibre. Finale : Suave et très miellée, fruits confits. La rétro olfaction offre des parfums de noyau d’abricot. Une fois le verre vide, les effluves de vanille et de caramel toffee restent présentes.
La brasserie-distillerie Ninkasi élabore des single malts brassés puis distillés et élevés à Tarare, à quelques kilomètres de Lyon. Chaque bouteille témoigne d’un savoir-faire unique autour des malts d’orge (premier brassage en 1997) et d’un vieillissement en fût de vins issus des terroirs de la région. Le Whisky Chardonnay est le tout premier single malt permanent de la distillerie. Il est le fruit d’un assemblage de fûts de chêne neuf français, d’ex-fûts de chardonnay et de viognier.
De la bière au whisky, l’histoire de Ninkasi est marquée par le brassage et la rencontre. D’abord celle entre Christophe, jeune diplômé parti vivre son rêve aux États-Unis, et Kurt. Ce dernier va l’introduire à la culture des micro-brasserie, des lieux uniques pour boire des bières crafts, écouter de la musique et déguster des burgers fait maison. Et quinze ans plus tard, celle d’Alban, aujourd’hui maitre-distillateur de la distillerie Ninkasi.
En 1995, à son retour en France, Christophe Fargier concrétise son projet de microbrasseries et ouvre la brasserie Ninkasi à Lyon, haut lieu de tradition brassicole. Mais il veut brasser plus que de la bière, il crée alors un lieu ouvert qui brasse des métiers, des publics, des talents, des styles, des cultures, des goûts… Parce que ces moments entre amis, autour d’une bière, d’un burger ou au son d’un concert sont uniques. Des vrais moments de partage.
Après 3 ans de concerts sur une scène située devant les cuves de brassage, une deuxième salle de concerts est construite juste à côté : le Kao. Personne ne le sait encore mais cette salle va devenir un des bastions des musiques indés en tout genre à Lyon.
Le concept attire de plus en plus de monde et d’autres bars Ninkasi ouvrent leurs portes, eux aussi équipés de scènes. C’est le début du réseau Ninkasi. En 2023, 25 établissements ont ouvert dans toute la France.
Non, Ninkasi n’est pas un sushi japonais ou une célèbre geisha ! Dans la mythologie sumérienne, Ninkasi est le nom de la déesse de la bière.