Né en 1894 au sein d’une famille de producteurs de saké, Masataka Taketsuru est considéré comme le père du whisky japonais. Après une formation de chimiste, il est embauché par la société Settsu Shuzo qui l'envoie en Ecosse en 1918 pour y faire son apprentissage. Il se prend de passion pour le whisky et décide de lui consacrer sa vie. En 1934, il construit Yoichi, sa première distillerie, sur l’île de Hokkaido. Son succès croissant lui permet d’établir une deuxième en 1969 près de Sendai : Miyagikyo. C’est à partir des single malts de ces deux distilleries que le groupe Nikka Whisky décline toute sa gamme de whiskies japonais.
Nikka Taketsuru - Pure Malt - Whisky Japonais
1 Whisky Nikka Taketsuru 2020 - Pure Malt - Japon - 43°- 70cl
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Pays
Japon
Age
Sans âge
Type
Tourbés Blended Malt
Degré
43%
Contenance
70 cl.
Packaging
Etui
Formats
Bouteille
Notes de dégustation
Nez :Fruité. Marqué par des arômes d’agrumes comme l’orange, mais aussi par de la poire juteuse. Complexe et expressif, le nez évolue et laisse deviner des notes légèrement herbacées avec une pointe de tourbe et une légère amertume, passant de l’orange au pamplemousse.
Bouche : Ronde et délicate. Les notes de céréales côtoient les épices douces avec une touche de cardamome. En même temps, l’apparition de notes de fruits confits au caractère plus affirmé apporte de la profondeur et de la longueur.
Finale : Dans la lignée de la bouche, une légère mais discrète amertume arrive avec la tourbe, rappelant presque du chocolat noir corsé.
Profil gustatif du Whisky
Céréales Poire Rond Tourbé
Dernier né de la gamme Nikka, le Taketsuru Pure Malt est une version "non age" du fameux blended malt de la marque. Créé pour rendre hommage à Masataka Taketsuru, ce whisky est aujourd'hui un des emblèmes de Nikka.
Le Taketsuru Pure Malt est composé de single malts vieillis au moins 10 ans en fûts de chêne et d'une plus grande proportion de single malts de Miyagikyo ce qui lui confère un profil aromatique plutôt doux et fruité.