Magnum Cristal Roederer 2012 en coffret.

1 Magnum de Champagne Cristal Roederer 2012 (150cl) en coffret.

Fruit d’une année aussi complexe qu’inédite en Champagne, Cristal 2012 s’inscrit indubitablement dans la lignée des très grands millésimes de la maison. En dépit des faibles rendements de l’année...
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  • Région

    Champagne
  • Millésime

    2012
  • Mention Qualité

    AOC
  • Spécificités

    Champagne Millésimé
  • Dosage

    Brut (entre 6 et 12 g/l)
  • Couleur

    Blanc
  • Packaging

    Coffret
  • Formats

    Magnum
  • Contenance

    150 cl.
  • Notes de dégustation

    Nez : Des notes fruitées et acidulées viennent charmer le nez avant de laisser place à des notes chaudes et vanillées puis légèrement grillées. L’aération met en évidence de gourmandes notes pâtissières évoquant des parfums de viennoiserie et d’agréables notes fumées.

    Bouche : Texture soyeuse et savoureuse. Précise et ciselée, la bouche arbore une incroyable tension crayeuse donnant au vin une allure profonde et fuselée, longuement persistante en finale.

  • Profil Gustatif

    Craie Fruité Pain Grillé Patissier Soyeux
  • Accords mets et Champagne

    A servir à l'apéritif ou pour accompagner un repas

Fruit d’une année aussi complexe qu’inédite en Champagne, Cristal 2012 s’inscrit indubitablement dans la lignée des très grands millésimes de la maison.

En dépit des faibles rendements de l’année 2012, les conditions climatiques continentales de l’arrière-saison ont permis d’obtenir des raisins ayant atteints un niveau de maturité rare avec à la clé, des vins riches et puissants révélant toute la grandeur de leurs terroirs de naissance. 2012 signe aussi l’avènement d’un nouveau chapitre pour la viticulture mise en place sur l’exceptionnel vignoble de la maison Louis Roederer. Cristal 2012 est ainsi le premier millésime de cette viticulture de précision, fruit de plusieurs années d’expérimentation, plaçant la vigne au cœur de la réflexion de l’élaboration de chaque champagne.

Cuvée iconique de la maison créée pour la première fois en 1876 pour le Tsar de Russie, Cristal est élaborée à partir des plus Grands Crus de la Montagne de Reims, de la Vallée de la Marne et de la Côte des Blancs. Le champagne Cristal 2012 de la maison Louis Roederer est ainsi issu d’un assemblage dominé par le pinot noir (60%) et complété par du chardonnay (40%). Dans un souci de conserver la fraîcheur des terroirs bruts, la fermentation malolactique n’est pas effectuée et 32% des vins sont vinifiés sous bois pour plus de complexité.

Cristal 2012 de Louis Roederer s’offre à la dégustation en révélant une lumineuse robe couleur or jaune chatoyante de reflets verts et à l’effervescence éblouissante de dynamisme. Riche et complexe, le bouquet se découvre en plusieurs vagues successives. Des notes fruitées et acidulées viennent charmer le nez avant de laisser place à des notes chaudes et vanillées puis légèrement grillées. L’aération met en évidence de gourmandes notes pâtissières évoquant des parfums de viennoiserie et d’agréables notes fumées témoignant du long temps de maturation en bouteille. Dès l’attaque en bouche, Cristal 2012 emballe le palais par sa texture soyeuse et savoureuse. Précise et ciselée, la bouche arbore cette incroyable tension crayeuse donnant au vin une allure profonde et fuselée, longuement persistante en finale.

Histoire de la Maison Roederer : 1776, naissance à Reims de la maison de Champagne Louis Roederer. Deux siècles et demi plus tard, champagne Louis Roederer est toujours une Maison familiale indépendante. A sa tête se trouve Frédéric Rouzaud, arrière petit-fils du fondateur dynamique qui fit connaître le nom de Roederer sur tous les continents. Il avait atteint le chiffre record de 2, 5 millions de bouteilles en 1872, soit un dixième de la production champenoise de l’époque ! Quant à la cuvée Cristal, elle doit sa bouteille transparente à fond plat au Tsar Alexandre II, qui la fit dessiner par un maître verrier flamand, afin que le vin qu’il avait fait choisir par son propre maître de chai dans les caves de Reims soit identifiable immédiatement. Pour les champagnes Roederer, le temps est un ami car certains millésimes ont besoin de plusieurs années. Dans les caves de Reims, les temps de repos sur iies, sur pointe, sur latte ou sous-bois ne sont comptés qu’au bénéfice de la qualité du vin et du plaisir de celui qui le dégustera.

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