Veuve A. Devaux a été créé en 1846 par les frères Jules et Auguste Devaux. Leur marque a rapidement gagné en popularité, ce qui a contribué à accroître la reconnaissance mondiale des vins de champagne. Plus tard, Augusta Devaux - une veuve et l'une de ces remarquables femmes champenoises - prend la tête de l'entreprise. Sous sa direction dévouée, l'entreprise a prospéré encore plus.
À la fin du XIXe siècle, elle exportait les trois quarts de sa production. Pendant un siècle, Devaux est restée entre les mains de la famille qui l'a fondée : cinq générations se sont succédées. Sans nom et sans héritier, Jean-Pol Auguste Devaux a pris la décision de confier l'avenir de cette marque à une prestigieuse Union Auboise avec Laurent Gillet en 1987.
L'image du champagne Devaux, sophistiquée et énergique, traduit la personnalité authentique et originale de ses cuvées. Cette essence est symbolisée par la marque, qui distingue désormais chaque bouteille.
L'ancienne maison de la Veuve A.Devaux, située sur l'avenue de Champagne à Epernay, a été transférée au Domaine de Villeneuve (à Bar-sur-Seine dans la Côte des Bar). Elle est désormais située dans un lieu magnifique, à la hauteur de son passé et de ses aspirations futures.
Principes d'élaboration du champagne DEVAUX
Nous assurons la qualité de nos approvisionnements en les sélectionnant dans le vignoble de notre unique associé.
Dans ce vignoble, plus de 1000 parcelles sont cultivées conformément à la "Charte de qualité du vignoble DEVAUX", sous la supervision de nos propres experts viticoles.
Les raisins sont pressés tout de suite, à proximité des lieux de récolte (pour minimiser le transport de la vendange).
Nous utilisons une sélection de parcelles pour créer plusieurs de nos vins distincts, comme le D de Devaux et le Rosé Intense.
Les ferments sont produits dans des cuves en acier inoxydable (sous un contrôle strict de la température) et, pour certains millésimes, en fûts de chêne.
Nous faisons vieillir nos champagnes de réserve en fûts de chêne.
Nos assemblages sont entièrement constitués de vins de cuvée (premiers jus extraits du pressoir).
Les champagnes de la Grande Réserve et des cuvées, en particulier, bénéficient d'un long vieillissement, bien plus long que les normes de l'appellation, soit trois ans pour la Grande Réserve et jusqu'à cinq ans pour la Cuvée D de Devaux ou les cuvées.
Après le dégorgement et le dosage, les vins sont laissés au repos pendant 4 à 12 mois, selon les millésimes et les contenants.
La sauvegarde de l'environnement est intégrée à chaque étape du développement dans le cadre de l'obtention de la certification ISO 14001.
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